中华人民共和国
济南市红十字会
济南市总工会
  时间:2024/04/04 15:56:30

4月3日下午,学校第三届五次教职工代表大会暨第一届十七次工会会员代表大会顺利召开。学校领导孔祥敏、徐运国、李允实、贾友军、周美栋、张静、任清华、孙燕、刘铖出席会议,192名代表参加会议。

14:00,预备会议召开,听取了大会筹备情况的报告,选举了大会主席团成员、秘书长,讨论通过了大会议程。

14:20,伴随着雄壮的国歌,大会正式开幕。会上,党委副书记、院长徐运国作题为《乘势而上开新局 扬帆起航再出发 奋力开创高水平办学新格局》的工作报告,明确了今后两年的总体发展思路、发展目标,安排部署了今后两年的重点工作任务,理清了今后的工作思路与方式方法。

党委书记孔祥敏出席大会

党委副书记、院长徐运国作工作报告

党委副书记李允实主持全体会议

徐运国表示,上次双代会以来,学校领导班子团结带领全体师生员工,牢牢把握“走在前、开新局”目标要求,全面深化改革,各项事业发展取得了可喜成绩,有些领域实现了关键突破和历史性跨越,在全省高等职业院校办学质量年度考核中荣获“A”等次,这也是学校第三次荣获“A”等次,同时,也要清醒认识到,面对争创“双高”校的历史机遇和挑战,学校仍有许多短板弱项要补齐,任务艰巨且繁重,今后要进一步明确目标任务与实施路径,扛起历史责任,解答时代命题,展现时代担当。

徐运国指出,今后两年学校发展的总体思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据学校第二次党代会精神和“1365行动”计划要求,锚定“双高”争创总目标,坚持质量立院、特色兴院、品牌强院,提升五大质量、凝练五大特色、打造五大品牌,为建设特色鲜明、走在前列的高水平现代化职业院校而努力奋斗。要不断提升行政管理、教师队伍、教学管理、实践教学、学生管理等方面的教育质量,夯实发展基础,实现“质量立院”。要持续凝练专业(群)、人才培养、乡村振兴、校园文化、党建文化等方面的办学特色,提升核心竞争力,实现“特色兴院”。要全面打造品牌专业(群)、社会服务、产教融合、国际化办学、优秀校友等方面的品牌形象,提升社会认可度,实现“品牌强院”。

徐运国强调,“质量立院、特色兴院、品牌强院”是一项系统工程,需要统筹兼顾、系统谋划、整体推进,正确处理好“大而全”与“小而精”、“均衡”与“突破”、“管理”与“服务”、“规范”与“创新”、“里子”与“面子”、“规划”与“落实”、“分工”与“协作”、“紧张”与“活泼”等八个方面的关系。要厘清以上“八大关系”,必须按照学校党委总体部署,对一个年度、一个阶段要抓哪些工作、干哪几件事、采取的措施步骤、达到的效果等,做到成竹在胸。要善于抓重点,分清轻重缓急,在统筹兼顾的基础上,集中精力抓要事,以重点工作的突破带动全局工作的提升,以“事争一流、唯旗是夺”的精气神,朝着建设特色鲜明、走在前列的高水平现代化职业院校阔步前行,奋力谱写高水平办学、高质量发展的新篇章。

根据议程,大会还听取了工会主席房玉胜所作的工会工作报告,党委教师工作部(人事处)部长(处长)吕荣青所作的关于学校职称文件修订说明,书面审阅提案征集及落实情况的报告《学校2023年经费运行情况及2024年经费预算情况报告》《2023年度工会经费审查委员会工作报告》,审议《莱芜职业技术学院岗位设置管理暂行办法》(草案)、《莱芜职业技术学院专业技术岗位评聘实施暂行意见》(草案)。

随后,各代表团进行了分组讨论,讨论审议有关工作报告和工作草案,并积极献言献策,为学校发展提出建设性意见和建议。

16:20,大会主席团会议听取了各代表团审议大会各项报告、意见及办法决议(草案)的情况汇报。

17:00,第二次会议全体会议召开,审议通过了关于《学校工作报告》《学校工会工作报告》《提案征集及落实情况的报告》《学校2023年度经费运行情况及2024年度经费预算情况的报告》《2023年度工会经费审查委员会工作报告》《莱芜职业技术学院岗位设置管理暂行办法》及《莱芜职业技术学院专业技术岗位评聘实施暂行意见》。

大会圆满完成各项议程后,在雄壮的国际歌声中结束。