中华人民共和国
山东高职高专网
济南市红十字会
济南市总工会
真心追随党,从心做教育
  时间:2021/05/21 10:32:23

【编者按】医学技术与护理系的王丛丛,大家庭中有十几位中共党员,受家庭的熏陶,在读大学期间成为年级第一批中共党员,从此党徽佩戴在胸前,她时刻以共产党员的标准要求自己,不断弘扬正能量,在学院课程思政课优秀教案评比中脱颖而出,获得“课程思政优秀教师”的殊荣,成为学院传承红色家风的典型。

今年是中国共产党成立100周年,站在新的起点,作为一名党员教师,王丛丛深知青年教育的重要性。青年是祖国的未来、民族的希望。当代青年,生逢盛世,肩负重任,青春的颜色五彩斑斓,唯有以红色作底,立大志、明大德,将有限的青春融入到民族复兴、国家强盛、人民幸福而奋斗的无限事业中去,多彩的青春才更加绚烂。

家庭熏陶,一心向党。

王丛丛的大家庭里,有十几位共产党员,他们有的在人民军队保家卫国、有的在教师岗位默默耕耘,有的在医疗一线救死扶伤,有的在基层机关服务百姓。他们是我长大后想要成为的样子,从小就盼望也能戴上他们胸前的党徽。

大一一入学,王丛丛就努力向党组织靠拢,2006年5月份,成为年级第一批学生党员,站在党旗下,郑重宣誓。她记得那是初夏,山东中医药大学的银杏树刚刚成荫,清晨的阳光照在我胸前的党徽上,仿佛儿时记忆中看到的光芒。激动、感动……一时间情感交杂,但党员的誓言,已深深烙在我心。

未来可期,定不相负。

岁月不居,时节如流,转眼间,王丛丛加入中国共产党已有15年。她从当年青涩懵懂的医学生,走到临床一线,又踏上三尺讲台。因为见证了太多危急重症、生离死别,所以深知自己任重而道远。

学生基础差、学习习惯不好,看上去玩世不恭、懒惰的孩子,其实很多只是缺少信心和人生规划。王丛丛跟同志们一样,恨铁不成钢,也着急、失望过,可是她从来没有放弃过。

在内科护理整整两学期的课程中,即使学起来最困难的心律失常,王丛丛也从来没有删减过内容。她都是提前给他们鼓励,“同学们,这部分知识有难度,很多非心内科的临床医师也不一定全面掌握,我会从基础心电活动开始与大家一起复习。如果你觉得困难,请重点学习几种危急重症,如室颤、室早、室速等,这样在临床上,我们可以第一时间监测病情并准备抢救。”这样学生就知道自己的用心,可能在分秒间拯救患者的生命,会格外提起精神,而不是一看复杂的心电图就立马放弃了。事实证明,她教过的学生对常见心律失常的掌握程度还是很好的,几种高风险心律失常也基本做到了全面掌握。

三年的学习可能成为学生们人生的转折。看着很多学生在她牵引下成长,有的升上本科、考上研究生,绝大多数考取资格证书走上护理岗位,她为他们感到自豪,同时也更加坚定地认识到:

站在新的历史起点上,只有培养好拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终生的有用人才,中华民族伟大复兴才能在一代又一代人的接续奋斗中成为现实。

而思政教育,光靠思政教师是远远不够的,我一直在思考并努力:如何做好专业课课程思政?正如习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。”这就要求我们大力挖掘思想政治教育资源,发挥好课程思政“润物无声”的作用。

护理岗位的特殊性,意味着课程思政教育需要有更加丰富的内涵。

去年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,停课不停学。幸好学校有强大的在线学习平台,平常的各种比赛、课程建设和教研教改等也让她累计了大量的教学资源,可以做到直播上课跟平时一样,讲解、师生互动、同时有丰富的视频和PPT同步演示。

疫情当下,她特别备了一次课,来讲解病毒性肺炎病人的护理。

这是疫情期间,她带过的162、172的学生在抗疫一线发给她的照片,学生们都是在第一时间报名,主动要求去一线工作的。

王丛丛把这些照片在展示给18级的学生观看,又和抗疫前线的护士一起重温了南丁格尔誓言,激发他们的岗位责任感、使命感;

通过新闻片段,告诉同学们我国疫情控制的乐观局面,得益于党和政府把人民生命安全和身体健康放在第一位的决心和全国人民同舟共济、共克时艰的强大力量;

当然,空有一腔热血是不够的,面对高危、高强度的工作,护理人员既要有冷静、果敢的心理素质,又要有综合全面的护理技能,因此,王丛丛不断鼓励学生,提高对自己的职业定位,扎实基本技能,提高岗位素质,培养科研能力、探索精神,关注全球卫生最新动向。

后来,这次课获得了学院课程思政优秀教案一等奖,课程思政示范课第一名,而我也获得“课程思政优秀教师”的殊荣,这无疑给了我继续努力的最强动力。

日月恒升,山高水长。王丛丛的执教生涯还很短,经验也还远远不足,但未来很长。在可期的明日,她不忘初心、牢记使命,不负韶华、只争朝夕,继续紧追党的脚步,在教育的热土上,用心耕耘,静待桃李满园,杏林满山。